2014年10月03日(金) 記事No.568
高松に民家の蔵を改装したレストランがあるというので行った。
高速の高松中央インターを降りて、一本道を山の方へ20分くらい走ると行き着く。
最後に右折するところが、舗装もない細い道なので分かりにくい。
細い道を300mくらい行くと古い民家があって
敷地も広く、立派な門構えなので、昔の庄屋かもしれない。
正面に民家があり、右手に蔵がある。
蔵というのは大抵の店に改装しても、歴史を感じさせてくれてよいものだ。
ただし、上手く設計すればの話
この設計はなかなかよい。
コツは古く美しいものを残して、新しいものを融合させること。
だから、元が良くなくてはいけない。
函館や小樽、倉敷などではこの手法を多く見かける。
もちろん、個々によって違う。
敷地内の木に止まったトンボに気をとられてしまって、建物の写真を撮り忘れた。
意外と年配客が多くて夫婦も何組かいた。
食事のボリュームは少ない。
小食になった私でも腹七分というところだが、味はよい。
アミューズ
オードブル
鯛のポワレ
地鶏のソテー
デザート
帰りに寄った綾川イオンで新居浜祭りの映像を流していた。
にほんブログ村
高速の高松中央インターを降りて、一本道を山の方へ20分くらい走ると行き着く。
最後に右折するところが、舗装もない細い道なので分かりにくい。
細い道を300mくらい行くと古い民家があって
敷地も広く、立派な門構えなので、昔の庄屋かもしれない。
正面に民家があり、右手に蔵がある。
蔵というのは大抵の店に改装しても、歴史を感じさせてくれてよいものだ。
ただし、上手く設計すればの話
この設計はなかなかよい。
コツは古く美しいものを残して、新しいものを融合させること。
だから、元が良くなくてはいけない。
函館や小樽、倉敷などではこの手法を多く見かける。
もちろん、個々によって違う。
敷地内の木に止まったトンボに気をとられてしまって、建物の写真を撮り忘れた。
意外と年配客が多くて夫婦も何組かいた。
食事のボリュームは少ない。
小食になった私でも腹七分というところだが、味はよい。
アミューズ
オードブル
鯛のポワレ
地鶏のソテー
デザート
帰りに寄った綾川イオンで新居浜祭りの映像を流していた。
にほんブログ村